5 Fungsi Gula dalam Proses Pembuatan Roti, Salah Satunya dapat Menunda Gluten pada Adonan

Arlunanin Pudyaasih
Gula kristal putih. Foto: Pixabay

SEMARANG, iNewsSoloraya.id – Proses pembuatan roti memerlukan bahan yang baik dan tentunya berkualitas, seperti tepung bertekstur halus, teluratau susu yang tidak basi, mentega dengan kualitas yang fantastis, dan gula yang sering menjadi perasa alami atau sebagai bahan dekor yang menambah cantik tampilan roti setelah dipanggang. 

Diantara bahan roti yang sering digunakan, terdapat fungsi yang sangat membantu proses pembuatan roti untuk lebih berkualitas salah satunya Gula, selain memiliki peran penting sebagai pemanis dalam rasa, gula memiliki fungsi lainnya, diantaranya:

1. Pelunak adonan

Penambahan gula pada adonan roti dapat dijadikan alternatif untuk dapat menghasilkan roti yang lembut, empuk, dan pastinya enak. Gula dapat menghambat terjadinya pembentukan gluten dalam proses pembuatan roti

2. Pelembab adonan 

Kandungan Higroskopis dalam gula dapat menjaga kelembaban pada adonan roti, maka roti pun lebih legit dan bertekstur kenyal. 

3. Menambah kandungan gizi pada roti

Gula mengandung kaya akan gizi yang baik untuk tubuh, diantaranya adalah karbohidrat, energi, fosfor, kalsium hingga kalium. Gula tidak hanya digunakan sebagai bahan penambah rasa pada roti, tetapi juga memberikan tambahan nilai gizi pada roti untuk dikonsumsi masyarakat.

4. Pengatur fermentasi pada roti

Gula dapat berfungsi sebagai starter mikroorganisme untuk mempercepat proses fermentasi. Pengaruh penambahan gula dan ragi pada adonan akan memberikan peran penting dalam proses fermentasi.

5. Pewarna alami 

Gula juga dianggap peran penting pada proses pembuatan roti, kaena dapat memberikan warna yang elegan dan menarik perhatiaan saat melihat visualisasi roti yang sudah ditaburi gula lalu dipanggang.  

Contohnya seperti gula halus atau icing sugar yang ditaburkan pada donat maupun roti. Bukan hanya mempercantik kue saja, taburan gula tersebut dapat menambah rasa manis pada kue.

Gula yang sering dijadikan penambah cita rasa manis pada roti, ternyata memiliki fungsi yang banyak dan sangat bermanfaat dalam proses pembuatan roti atau baking. 

Namun perlu diingat bahwa tidak berlebihan dalam penggunaan gula, karena konsumsi gula yang berlebihan dapat mengganggu kesehatan, salah satunya penyakit diabetes.

Editor : zainal arifin

Bagikan Artikel Ini
Konten di bawah ini disajikan oleh Advertiser. Jurnalis iNews Network tidak terlibat dalam materi konten ini.
News Update
Kanal
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
MNC Portal
Live TV
MNC Network